Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi di Toko Barokashop Gorontalo (Studi Kasus Pada Followers Toko @barokashop_gtlo) - Madjid, Lia Yustika; Machmud, Rizan; Juanna, Andi (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar media sosial berpengaruh terhadap keputusan konsumen secara parsial. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan populasi followers Instagram @barokashop_gtlo sebanyak 21.800. Penelitian ini menggunakan 100 sampel responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi di Toko Barokashop Gorontalo. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi variabel media social dalam menjelaskan variabel pemenuhan kebutuhan informasi adalah sebesar 46.1%.