Analisis penerapan model transportasi sebagai upaya efisiensi biaya distribusi(studi kasus pada pt shopee international indonesia) - Faeni, Dewi Puspaningtyas; Samosir, Azarya Bounty; Ramadhan, Dimas; Qoirawan, Fahri Yahya; Setyawan, Irvan Arif (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model transportasi dalam rangka meningkatkan efisiensi biaya distribusi di PT Shopee International Indonesia. Distribusi yang efektif dan efisien merupakan faktor kunci dalam menjaga daya saing perusahaan, terutama di sektor e-commerce yang sangat dinamis. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode optimasi transportasi, seperti Metode Stepping Stone dan Metode MODI (Modified Distribution Method), untuk mengevaluasi biaya distribusi saat ini serta mengidentifikasi potensi penghematan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model transportasi yang tepat dapat mengurangi biaya distribusi secara signifikan tanpa mengorbankan kualitas layanan. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya integrasi data logistik yang akurat serta pemanfaatan teknologi dalam mendukung proses pengambilan keputusan distribusi.