Analisis pengembangan sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem pengambilan keputusan di era digital pada pt. Indofood.tbk - Faeni, Dewi Puspaningtyas; Nuraini, Alya; Danita, Jeni Rahayu Dara; Huwaida, Najla; Ermiyani, Nayla Pungky; Alawiyah, Savira (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan teknologi informasi (TI) dalam sistem pengambilan keputusan di PT Indofood Tbk. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan SDM untuk meningkatkan keterampilan, produktivitas, dan daya saing perusahaan, serta bagaimana TI dapat mendukung efisiensi operasional dan inovasi. Dalam era digital, manajer SDM diharapkan dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan memenuhi kebutuhan karyawan yang semakin tinggi dalam keterampilan digital. Digitalisasi membawa keuntungan seperti efisiensi dalam proses rekrutmen dan analitik mendalam untuk pengambilan keputusan. PT Indofood Tbk menghadapi tantangan dalam implementasi TI, termasuk kebutuhan investasi yang besar dan literasi digital karyawan yang masih rendah. Untuk mengatasi tantangan ini, perusahaan mengadakan program pelatihan dan meningkatkan kesadaran karyawan tentang pentingnya adaptasi teknologi. Selain itu, Indofood telah menerapkan sistem informasi terintegrasi, termasuk Enterprise Resource Planning (ERP) dan Supply Chain Management (SCM), untuk meningkatkan efisiensi operasional. Meskipun penerapan sistem ini memiliki tantangan, seperti biaya investasi yang tinggi, manfaat yang diperoleh dalam hal akurasi data dan pengambilan keputusan berbasis data sangat signifikan, artikel ini bertujuan untuk menghubungkan teori dan praktik dalam pengelolaan SDM dan TI, serta memberikan panduan bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan di era digital.