Strategi Optimalisasi Peran Audit dalam Menciptakan Tata Kelola Dana BOS yang Akuntabel dan Transparan: Studi Literatur - Anjani, Elvira Putri; Fatikhasari, Adelia Rizki (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi optimalisasi peran audit dalam menciptakan tata kelola dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang akuntabel dan transparan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah dan dokumen resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa audit internal berperan sebagai pengawasan awal di tingkat sekolah, sedangkan audit eksternal memberikan penilaian objektif atas pengelolaan dana secara menyeluruh. Kedua jenis audit memiliki peran yang saling melengkapi dan perlu disinergikan dalam sistem pengawasan yang kolaboratif. Strategi optimalisasi mencakup peningkatan kapasitas auditor, pemanfaatan teknologi informasi seperti ARKAS dan BOS Salur, pelibatan pemangku kepentingan seperti komite sekolah, serta penyempurnaan regulasi audit yang selaras antar lembaga. Temuan ini menegaskan bahwa audit bukan sekadar alat kontrol, melainkan instrumen strategis untuk memperkuat tata kelola pendidikan yang partisipatif, transparan, dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan kebijakan serta kontribusi akademis dalam memperkuat sistem pengawasan dana pendidikan di Indonesia.