Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ceo Tenure, Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bei Periode 2021-2023 - Rizal Bayu Herlambang; Febriana Nafasati Prihantini (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Pajak merupakan instrumen utama sebagai sumber penerimaan negara yang memiliki potensi tinggi dalam kontribusi pembiayaan dan pendanaan negara. Namun, meskipun pajak menjadi sumber utama pendapatan negara, praktik penghindaran pajak masih menjadi tantangan besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profitabilitas, leverage, ceo tenure dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah profitabilitas, leverage, CEO tenure, dan capital intensity. Metode analisis yang digunakan yaitu uji analisis regresi linear berganda. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 19 perusahaan dengan periode 3 tahun, total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 57 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, CEO tenure, dan capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance.