Pengaruh Pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan Modal Sendiri Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Halmahera Selatan - Taha, Asriyani N; Hadady, Hartati; Taslim, Fadli Ali (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui pengaruh variabel Kredit Usaha Rakyat (KUR) Dan Modal Sendiri terhadap Pendapatan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) pada para pelaku usaha di Kabupaten Halmahera – Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuntitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kabupaten Halmahera – Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden yang mengisi kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Alat yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil Uji t menunjukan bahwa Kredit Usaha Rakyat tidak berpengaruh positif terhadap Pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,76 Dan Modal Sendiri berpengaruh positif terhadap Pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,000. Hasil dari koefisien determinasi diperoleh dari R2 sebesar 0,150 atau 15%. Dapat diartikan bahwa 15% pendapatan UMKM dipengaruhi oleh kredit usaha rakyat dan modal sendiri sedangkan sisahnya 85% disebabkan oleh faktor lain yang diluar penelitian.