Pengaruh Emotional Quotient (EQ) Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Oleh Etos Kerja Pada Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Medan - Pandiangan, Inni Kusrini; Handoko, Bagus; Imelda, Sarah (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah  emotional quotient berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh etos kerja di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Medan. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah variabel emotional quotient, etos kerja dan kinerja karyawan.  Desain penelitian path analysis digunakan sebagai analisis untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung. Dalam penelitian ini populasi yang menjadi sampel yaitu 111 orang karyawan Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Medan.  Berdasarkan hasil analisis ditemukan  bahwaVariabel emotional quotient berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 0,537 atau 53,7%, variabel emotional quotient berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja sebesar 0,567 atau 56,7 %,  variabel etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,395 atau 39,5% serta variabel etos kerja berpengaruh positif dalam memediasi antara variabel emotional quotient dan kinerja karyawan.