Studi Empiris Tentang Pengaruh Mutu Produk, Harga, Dan Brand Image Pada Minat Beli Pakaian Second Import - Ardan Maulana Ishaq; Wanda Oktiva Andini; Eka Nur Rizky; ihsan kusuma; Yohannes Anjelicko; Evi Yuliawati (JURNAL TEKNIK DAN SISTEM INDUSTRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutu produk, harga, dan brand image terhadap minat beli pakaian second import. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden di Surabaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa mutu produk memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen dengan t hitung sebesar 1,648 dengan taraf signifikan 0,016, sedangkan harga dan brand image tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Mutu produk menjadi faktor dominan yang dipertimbangkan konsumen dalam memilih pakaian second import, terutama karena daya tahan, desain, dan material yang masih layak pakai. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha untuk meningkatkan mutu produk guna meningkatkan minat beli konsumen, serta mendukung tren fashion berkelanjutan dengan mengurangi limbah tekstil melalui penggunaan pakaian bekas.