A Bibliometric Analysis of Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) Research from 2020 to 2025 - Adi Fitra; Deri Maryadi; Abdul Rochim; Andri Mulyana (JURNAL TEKNIK DAN SISTEM INDUSTRI, 2025)
FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) adalah metode yang digunakan untuk mencegah kegagalan dalam proses atau sistem. Dalam lima tahun terakhir, penggunaan FMEA terus berkembang, namun belum banyak kajian yang memetakan tren dan arah penelitiannya secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk menganalisis publikasi tentang FMEA dari tahun 2020 hingga 2025. Data diambil dari database Scopus, lalu dianalisis dengan Bibliometrix (RStudio) dan VOSviewer untuk melihat tren penulis, negara, serta kata kunci yang sering digunakan. Hasil menunjukkan peningkatan jumlah publikasi secara signifikan, dengan kontribusi besar dari negara seperti Tiongkok dan India. Beberapa penulis, seperti Ni Q. dan Ji J.C., tercatat paling banyak disitasi. Selain itu, tren menunjukkan bahwa FMEA kini banyak diintegrasikan dengan metode lain seperti Lean dan Six Sigma. Penelitian ini memberikan gambaran ringkas namun bermanfaat tentang arah dan perkembangan riset FMEA terkini.