Peningkatan Softskills dan Hardskills pada Anak Panti Asuhan Nurul Haq, Yogyakarta - Koeswandana, Noorfaiz Athallah; Purnama, Dwi Adi; Prasetyo, Eko; Agustin, Anggia Fitria; Laksita, Aisya Galuh; Sabila, Rahma; Nugroho, Wakhid Aji; Kamal, Muhammad Rijal; Istianah, Indah; Rahman, Dina Aulia; Octyaningsih, Zulvina (Rahmatan Lil 'Alamin Journal of Community Services, 2025)
Pengembangan softskills dan hardskills merupakan langkah penting dalam membekali anak-anak panti asuhan untuk menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan, merancang, dan mengevaluasi program peningkatan softskills dan hardskills di Panti Asuhan Nurul Haq, Yogyakarta. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan berkomunikasi, dan kerja sama tim sebagai bagian dari softskills. Di sisi lain, peningkatan keterampilan teknis seperti penguasaan teknologi dasar dan keterampilan praktis juga tercapai. Selain memberikan manfaat langsung kepada anak-anak panti, program ini membuka peluang untuk pengembangan model pembinaan serupa di panti asuhan lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan softskills dan hardskills secara terintegrasi dapat memberikan dampak positif yang signifikan, baik dalam aspek sosial maupun ekonomi anak-anak panti. Diharapkan, program ini dapat menjadi langkah awal untuk menciptakan generasi muda yang lebih mandiri, kompetitif, dan mampu berkontribusi dalam masyarakat.