Pengembangan Green Accounting bagi Pengrajin Daur Ulang Limbah Plastik di Kabupaten Serang - Arianto, Bambang; Handayani, Bekti (Rahmatan Lil 'Alamin Journal of Community Services, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan praktik Green Accounting bagi pengrajin daur ulang limbah plastik. Hal itu disebabkan meningkatnya kekhawatiran terhadap degradasi lingkungan akibat limbah plastik dan kebutuhan akan tata kelola limbah yang berkelanjutan. Dalam pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 6 Juli 2024 di Desa Kubang Baros Kabupaten Serang, telah diberikan pelatihan dan pendampingan perihal pengembangan praktik green accounting. Metode yang digunakan dalam program ini melibatkan kombinasi pelatihan dan pendampingan. Metode ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang konsep green accounting dan membekali para pengrajin dengan keterampilan untuk mengintegrasikan biaya lingkungan dalam praktik keuangan. Keberhasilan program ini tampak dari meningkatnya kesadaran dan penerapan prinsip green accounting bagi pengrajin limbah daur ulang plastik. Pengrajin telah mampu menunjukkan kemampuan dalam menilai dampak lingkungan dari aktivitas bisnis dan membuat keputusan yang bisa mendukung praktik bisnis berkelanjutan. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa pengrajin daur ulang limbah plastik telah mampu menerapkan aspek green accounting sebagai bagian dari ekonomi berkelanjutan di Kabupaten Serang.