Strategi Optimalisasi Swakelola Tipe 4 dalam Pengembangan Sarana dan Prasana Pendidikan Islam di Kabupaten Gayo Lues - Rizal, Fahrul (Jurnal Pengadaan Barang dan Jasa, 2025)
Abstract Swakelola Tipe 4 is a method for government procurement involving community groups in project implementation. In Gayo Lues Regency, this strategy is utilized for developing Islamic education facilities, such as Dayah, Pesantren, and Balai Pengajian. This article aims to analyze the optimization strategies for Swakelola Tipe 4 in the development of Islamic education facilities in Gayo Lues Regency. Methods used include problem cause analysis with the Ishikawa Diagram and SWOT analysis. The results indicate several challenges, including limited technical and managerial skills within community groups, suboptimal procedures, and minimal local government support. However, there are opportunities to improve capacity through training, regulatory support, and collaboration. The article concludes that optimization strategies can be achieved through capacity building, stringent oversight, and partnerships to ensure the successful implementation of Swakelola Tipe 4. Abstrak Swakelola tipe 4 merupakan metode pengadaan barang/jasa pemerintah yang melibatkan kelompok masyarakat dalam pelaksanaan proyek pembangunan. Di Kabupaten Gayo Lues, strategi ini digunakan untuk mengembangkan sarana dan prasarana pendidikan Islam, seperti Dayah, Pesantren, dan Balai Pengajian. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi swakelola tipe 4 dalam pengembangan sarana dan prasarana pendidikan Islam di Kabupaten Gayo Lues. Metode yang digunakan meliputi analisis penyebab masalah dengan Diagram Ishikawa dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan swakelola tipe 4, termasuk keterbatasan keterampilan teknis dan manajerial kelompok masyarakat, prosedur yang kurang optimal, dan dukungan yang minim dari pemerintah setempat. Namun, terdapat pula peluang untuk meningkatkan kapasitas melalui pelatihan, dukungan regulasi, dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Artikel ini menyimpulkan bahwa strategi optimalisasi dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas, pengawasan yang lebih ketat, dan kerjasama dengan berbagai pihak untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan swakelola tipe 4.