Menakar Dampak Pagu Swakelola Infrastruktur Terhadap Pengurangan Kemiskinan di Aceh: Studi Empiris di 12 Kabupaten/Kota - Fahrul Rizal (Jurnal Pengadaan Barang dan Jasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pagu swakelola infrastruktur terhadap penurunan tingkat pertumbuhan penduduk miskin di Provinsi Aceh. Data yang digunakan mencakup perubahan persentase pagu swakelola terhadap PDRB sektor konstruksi dan persentase tingkat pertumbuhan penduduk miskin antara tahun 2021 hingga 2023 di 23 Kabupaten/Kota di Aceh. Setelah tabulasi, hanya 12 Kabupaten/Kota yang menunjukkan keselarasan hubungan antara peningkatan pagu swakelola dan penurunan tingkat kemiskinan. Pagu swakelola infrastruktur ini ditata laksanakan dengan pola swakelola tipe 3 dan 4, dan data diperoleh dari SiRUP LKPP. Data pertumbuhan ekonomi (PDRB) sektor konstruksi dan jumlah penduduk miskin diperoleh dari publikasi BPS Aceh. Hasil regresi menunjukkan hubungan negatif signifikan antara peningkatan pagu swakelola infrastruktur dan penurunan tingkat kemiskinan, dengan koefisien sebesar -0,313645 (t-rasio=−3,272, p-value=0,0084). Nilai R-squared sebesar 0,517112 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi data sebesar 51,71%. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan melalui peningkatan pagu swakelola infrastruktur.