Peningkatan Layanan Informasi BRT Trans Jateng berbasis Chatbot Telegram menggunakan Framework Rasa - Adi, Wibowo Adi Saputro; Imam, Imam Husni Al Amin (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2025)
Minimnya ketersediaan informasi terkait moda transportasi BRT Transjateng, terutama BRT Transjateng rute Terminal mangkang – Terminal bahurekso. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang mampu memberikan tanggapan secara otomatis, cepat, akurat terhadap pertanyaan pengguna dengan menyediakan informasi yang relevan, khususnya informasi mengenai Brt Trans Jateng rute Terminal Mangkang hingga Terminal Bahurekso dan berkontribusi dalam upaya Peningkatan pelayanan informasi kepada pengguna. Salah satunya adalah dengan menggunakan chatbot dengan Framework Rasa, Framework Rasa merupakan sebuah kerangka kerja (framework) dalam bidang machine learning yang bersifat open source, yang digunakan untuk mengotomatisasi pemrosesan teks dan percakapan berbasis suara, dengan metode pengujian menggunakan metode Blackbox Testing dan User Aceptance Test (UAT). Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing menghasilkan tingkat validasi yang tinggi dan pengujian menggunakan metode User Aceptance Test (UAT) menghasilkan 89% dari 30 responden yang terdiri dari mahasiswa dan Masyarakat yang hampir setiap harinya menggunakan moda Transportasi BRT Transjateng rute Terminal Mangkang – Terminal Bahurekso menyatakan bahwa aplikasi chatbot telegram ini dapat membantu pelayanan yang terkait dengan informasi pada moda transportasi BRT Transjateng rute terminal mangkang-terminal bahurekso menjadi lebih cepat, fleksibel dan efisien