Sistem Informasi Geografis Pasar Tradisional di Wilayah Denpasar menggunakan Framework YII - Luh Putu Ayu Prapitasari; Ni Kadek Sumiari; Ni Ketut Dewi Ari Jayanti (SISFOTENIKA, 2016)
Abstrak Pasar tradisional merupakan tempat transaksi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Informasi lokasi pasar tradisional bagi warga masyarakat di Denpasar merupakan intrumen yang sangat penting. Sehingga perlu mengembangkan sebuah sistem yang dapat merepresentasikan lokasi atau posisi pasar tradisional tersebut. Sistem informasi geografis merupakan salah satu alternatif untuk merepresentasikan lokasi pasar tradisional. Berdasarkan hal tersebut maka pada penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Geografis sebaran Pasar Tradisional di Kota Denpasar. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan konvensional atau terstruktur. Alat yang digunakan dalam perancangan sistem adalah Data Flow Diagram dan perancangan basisdata menggunakan alat Entity Relationship Diagram. Framework yang digunakan dalam pengembangan Sistem Informasi Geografis sebaran pasar tradisional di Kota Denpasar adalah YII Framework. Pengembangan sistem diawali dengan membuat perancangan dari sistem informasi geografis sebaran pasar tradisional yaitu perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) yang terdiri atas konteks diagram; perancangan basis data yang terdiri atas Entity Relationship Diagram dan konseptual basis data; serta perancangan sistem antarmuka. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah representasi informasi sebaran lokasi atau posisi pasar tradisional di Kota Denpasar. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Sebaran, Kota Denpasar, YII Framework, Pasar Tradisional