Perancangan Monitoring Botol Infus Pasien Berbasis Arduino Uno dan Alarm - Pardosi, Krisna; Sembiring Maha, Denny Hasminta (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2025)
Dalam dunia kedokteran, infus merupakan salah satu alat medis yang sering dipakai untuk menyuplai cairan obat atau nutrisi langsung ke dalam tubuh pasien, baik di rumah sakit maupun klinik. Salah satu kendala yang sering muncul dalam penggunaan infus adalah pemantauan volume cairan dalam botol infus yang harus dilakukan secara rutin untuk mencegah kesalahan dalam pemberian cairan. Oleh karena itu, perlu adanya sistem yang dapat memantau infus secara otomatis, agar perawat dapat lebih berkonsentrasi pada perawatan pasien lainnya. Studi ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan sistem pemantauan botol infus pasien menggunakan Arduino Uno yang dilengkapi sensor inframerah guna mendeteksi tingkat cairan dalam botol infus secara langsung. Sistem ini dilengkapi dengan alarm yang berfungsi sebagai pemberitahuan peringatan ketika volume cairan dalam botol infus sudah mencapai batas minimum atau kosong. Sistem ini dikembangkan untuk memberikan kemudahan, harga yang terjangkau, dan keandalan dalam meningkatkan layanan perawatan pasien di rumah sakit. Desain ini memerlukan pemrograman Arduino Uno untuk mengendalikan sensor dan alarm berdasarkan informasi yang diterima dari sensor. Saat volume cairan dalam botol infus sudah habis, alarm akan berbunyi sebagai indikasi bahwa cairan infus telah habis, sehingga perawat dapat segera bertindak. Melalui sistem ini, diharapkan dapat memaksimalkan efisiensi waktu kerja perawat saat mengganti botol infus. Kata kunci :Monitoring, Botol Infus, Arduino Uno, Sensor, Alarm.