Komunikasi Antarbudaya Delegasi India Dan Indonesia Dalam International Model United Nations (IMUN) 2021 - Yulia, Damayanti; Aan, Herdiana (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola komunikasi antarbudaya delegasi India dan Indonesia International Model United Nations 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma deskriptif interpretatif dan teori model komunikasi antarbudaya oleh William B. Gudykunst dan Young Yun Kim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam faktor budaya terdapat perbedaan karakteristik pada delegasi India dan delegasi Indonesia. Dalam aktor sosiobudaya adanya penataan sosial berkaitan dengan konsep diri pada delegasi India dan Indonesia saat berinteraksi satu sama lain yang saling mengaktualisasikan diri dan mengidentifikasikan diri mereka dengan peran-peran tertentu secara kuat. Dan faktor psikobudaya berupa penataan pribadi yang berkaitan dengan stereotipe dan etnosentrisme yang ditunjukkan oleh delegasi India dan Indonesia saat berinteraksi. Selain komunikasi verbal yang digunakan delegasi India dan Indonesia dalam menyampaikan pesan, melainkan juga komunikasi nonverbal berupa gestur tubuh, mimik wajah, nada suara, dan kontak mata. Kata kunci: Komunikasi Antarbudaya, Delegasi India dan Indonesia, International Model United Nations, Model Gudykunst dan Kim