COMPARISON BETWEEN AGILE METHODOLOGY AND PLAN DRIVEN AS METHOD FOR ERP DEVELOPMENT - Rufman Imam Akbar (SISFOTENIKA, 2013)
Abstrak : Metode Agile dan Plan Driven adalah dua methode dalam rekayasa perangkat lunak yang saling berbeda. Masing-masing memiliki tahapan dan proses yang berbeda mulai dari perencanaan, dokumentsi hingga implementasi aplikasinya. Penelitian ini mencoba membandingkan penggunaan metode Agile dengan metode Plan Driven dalam pengembangan perangkat lunak ERP (Enterprise Resources Planning). Perbandingan dilakukan secara kualitatif untuk melihat perbedaan yang terjadi dalam penggunaan ke dua metode tersebut. Penelitian dilakukan dalam kerangka Rekayasa Perangkat Lunak Empiris – berdasarkan catatan yang ada dalam proyek pengembangan ERP yang dilakukan oleh team pengembang dari satu rumah produksi terhadap dua proyek yang berbeda. Dalam penelitian ditemukan bahwa masing-masing metode memiliki kelebihan dan kelemahan – berdasarkan variabel yang diamati. Secara keseluruhan, metode Agile memiliki keunggulan di banding Plan Driven dalam pengembangan ERP. Kata kunci: Metode Pengembangan Perangkat Lunak, Metode Agile, Plan Driven, ERP, Rekayasa Perangkat Lunak Empiris