Edukasi Penggunaan Tablet Fero Sulfat Sebagai Terapi Preventif Anemia Pada Siswi Sma Kabupaten Sragen - Eden, Willy Tirza; Rahmaniar, Ranita; Savitri, Annisa Aulia; Nima, Neli Syahida (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat global. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa 24,8% populasi mengalami anemia dan sekitar 50-80% dari kasus tersebut disebakan oleh kekurangan. Salah satu anemia yang dapat dicegah adalah kasus anemia yang dipicu oleh kehilangan darah saat menstruasi. Kondisi ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi tablet Ferro sulfat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang risiko terjadinya anemia dan penggunaan tablet fero sulfat sebagai terapi pencegahan terhadap siswi Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Sragen. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen berupa kuesioner dengan menggunakan metode pre-test dan post-test. Hasil kuesioner dari 100 siswi dianalisis dengan metode Chi-square menggunakan SPSS untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi penggunaan Tablet ferro Sulfat pada siswi SMA. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada siswi terkait anemia dan penggunaan tablet Fero sulfat setelah dilakukan penyuluhan (p-value < 0,005).