Sosialisasi Literasi Keuangan Melalui Teknik Bercerita Di PAUD Ceria Palembang - Prawidi Sakti, Ilham; Dika Setiagraha; Yoga Aji Nugraha; Imas Permatasari; Nur Hasanah; Muhammad Galang Hidayatullah H; Intan Nurul’atha (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Pelaksanaan program pengabdian masyarakat di PAUD CERIA Palembang berfokus pada literasi keuangan melalui metode bercerita yang interaktif. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan pentingnya menabung, merawat uang, dan mengelola keuangan secara sederhana kepada anak-anak usia dini. Kegiatan dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa yang memanfaatkan cerita imajinatif dan alat peraga untuk meningkatkan pemahaman peserta. Observasi menunjukkan antusiasme tinggi dari anak-anak yang terlibat aktif dalam simulasi dan diskusi. Proses bercerita yang menarik berhasil meningkatkan pemahaman peserta, yang ditandai dengan kemampuan mereka menjelaskan konsep menabung dan membedakan kebutuhan dari keinginan. Kesimpulannya, metode bercerita efektif dalam menyampaikan materi literasi keuangan secara menyenangkan, sekaligus mendorong anak-anak untuk membangun kebiasaan keuangan yang positif.