Eksistensi Kesenian Cowongan di Era Modernisasi - Hardiyanti, Irna; Kurnia, Eka Risma (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Kebudayaan seni tradisional Banyumas memiliki keunikan yang terdapat pada ciri khas dan karakter sebagai entitas kebudayaan ngapak. Salah satunya dapat dilihat dari kesenian Cowongan, tradisi Cowongan dahulu merupakan upacara meminta hujan dengan menggunakan peralatan berupa siwur (gayung) atau irus (entong sayur) yang diiringi dengan tembang-tembang sebagai perantara untuk meminta doa kepada Sang Pencipta. Namun, pada era modernisasi ini Cowongan juga ikut mengalami perkembangan. Kini Cowongan berkembang menjadi sebuah seni pertunjukan yang ditampilkan menjadi sebuah pesta rakyat dan dapat dinikmati serta diikuti oleh seluruh masyarakat tanpa meninggalkan syair-syair mantra yang sudah ada. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif lebih bersifat deskriptif data yang terkumpul berbentuk kata - kata atau gambar sehingga tidak menekankan pada angka. Melalui seni pertunjukan Cowongan berdampak pada peningkatan perekonomian Desa yang kemudian membuat Desa Pangebatan Karanglewas memiliki citra yang unik dalam melestarikan kebudayaan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana eksistensi kesenian Cowongan di tengah-tengah era modernisasi ini, yang kemudian memiliki dampak terhadap kemajuan ekonomi terhadap masyarakat sekitar di lokasi pertunjukkan.