Pemberdayaan Peserta Didik Kelas XII Melalui Seminar Motivasi Studi Lanjut di SMAN 1 Sumber - Sa'adah, Qotru; Sindy; Suciawaty, Siti Hindun; Syarifah, Zagita Aqmal; Rustika, Putik (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sumber dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi siswa kelas XII dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan informasi dan motivasi di kalangan siswa SMA mengenai pentingnya pendidikan tinggi, pilihan studi, persyaratan masuk, biaya pendidikan, dan potensi karir. Metode yang digunakan adalah seminar yang mencakup materi tentang pentingnya studi lanjut, jenis pendidikan pasca SMA, jalur masuk perguruan tinggi, informasi universitas, sekolah ikatan dinas, beasiswa, dan program studi yang dibutuhkan. Kegiatan ini melibatkan 36 siswa kelas XII IPS 2. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan, dimana persentase siswa yang memilih untuk studi lanjut meningkat dari 52% menjadi 72% setelah kegiatan pengabdian. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan motivasi siswa kelas XII untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.