PENGUATAN EDUKASI DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA UMBULSARI KABUPATEN MAGELANG - Fajar; Muhammad Yuslam Izulkhaq; Dody Dharmawan; Aji Herda Permana; Muhammad Ilham Setyo Utomo; Irvan Bari Alghani; Yudha Arya Dwi Kusuma; Firshafa Ade Maylena; Assyifa Fitriani Putri; Hilda Febria Damai (JURNAL NAGARA BHAKTI, 2024)
Persoalan mengenai stunting tidak hanya terjadi di Indonesia dan merupakan persoalan global yang mengancam kualitas sumber daya manusia, sehingga upaya percepatan untuk dapat menurunkan prevalensi stunting penting untuk dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Umbulsari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang pada 8 Januari – 9 Februari 2024. Persoalan kesehatan yang ditemukan di Desa Umbulsari salah satunya adalah stunting. Kasus stunting yang terjadi di Desa Umbulsari memiliki prevalensi sebesar 12 %. Persoalan di Desa Umbulsari merupakan kasus terendah dari seluruh desa di Kecamatan Windusari. Salah satu kegiatan yang dilakukan untuk menangani persoalan stunting di Desa Umbulsari adalah program Penguatan Edukasi Pencegahan dan Penanganan Stunting. Terdapat dua kegiatan yaitu Sosialisasi Nutrisi Anak Usia Dini Dalam Pencegahan Stunting dan Pemberian Bibit Tanaman Obat Keluarga yang telah berlangsung dengan lancar dan disambut antusias oleh kader posyandu dan masyarakat Desa Umbulsari. Dalam tahapan pra kegiatan antara lain: perizinan lokasi kegiatan, penyiapan materi, pembuatan media informasi kegiatan, dan persiapan kebutuhan perlengkapan yang diperlukan. Pada tahap pelaksanaan antara lain: sambutan, dan penyampaian materi edukasi. Untuk memaksimalkan implementasi pencegahan dan penanganan stunting dilakukan Pemberian Bibit Tanaman Obat Keluarga sehingga kegiatan ini memiliki manfaat yang berkelanjutan.