Konseptualisasi Ajaran Tasawuf Buya Hamka dalam Tafsir Al-Azhar - Zuhair FIkri Khoiri; Septiawadi; Masruchin (MAGHZA, 2025)
Buya Hamka merupakan salah satu pendakwah dan sekaligus mufassir yang menyebarkan dakwahnya lewat pengajaran tasawuf modern, yang mana tasawuf modern ini merupakan terobosan baru di antara tasawuf yang dikembangkan para sufi. Buya Hamka juga memiliki sebuah karya fenomenal yaitu tafsir Al-Azhar, yang terdapat juga pengajaran tasawuf modern didalam tafsirnya. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui penafsiran Hamka secara konseptualisasi yang bersinergi dengan dakwah sufistik dalam penerapan dakwah Islam praktis. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan analisis konten, yaitu penulis berupaya untuk mengkaji dan menganalisa apakah ada keterkitan antara ayat-ayat sufistik didalam tafsir Al-Azhar dan ayat-ayat tasawuf yang beliau kutip dalam ceramahnya. Adapun hasil temuan dari kajian ini adalah, bahwa dalam tafsir Al-Azhar Buya Hamka lebih banyak menjelaskan makna isyarahnya, sedangkan tafsir oral Buya Hamka dala, ceramahnya terlihat berbeda, hal ini terlihat dari ayat-ayat yang ditafsirkan secara oral didalam ceramah tasawuf Buya Hamka, beliau mengutip ayat Al-Quran dan menjelaskan makna dari ayat tersebut sesuai dengan makna lahiriyahnya, yang mana terlihat bahwa tafsir oral Buya Hamka dalam ceramahnya terkesan berdiri sendiri tanpa mendasari dengan tafsir tulis Buya Hamka yaitu Tafsir Al-Azhar.