Ghadul Bashar (Menahan Pandangan) sebagai Strategi Preventif Konten Seksual terhadap Perilaku Remaja dalam Perspektif Al-Qur’an - hudallah029, 1nur muhammad; Khaer, Abu (MAGHZA, 2025)
Paparan konten seksual di era digital telah menjadi tantangan serius terhadap psikologi remaja. Di sisi lain dari pesatnya perkembangan teknologi seperti media sosial tidak selalu memberikan dampak positif sepenuhnya, yang mana dapat menimbulkan peluang kejahatan seksual dan perilaku menyimpang di dunia maya berupa memperlihatkan aksi berlebihan guna menarik perhatian para penonton dari kalangan remaja. Namun sebaliknya jika remaja mampu memanfaatkan dengan bijak, maka juga akan berdampak baik bagi diri mereka sendiri maupun orang lain. Penelitian ini menggunakan metode literature review (kepustakaan). Data dikumpulkan dari berbagai artikel, fenomena di media sosial, dan referensi yang berkaitan dengan problematika yang dibahas penulis. Al-Qur’an menjadi pedoman remaja sebagai nasehat dalam menjaga pandangan dari hal yang diharamkan. Esensi Al-Qur’an surah An-Nur ayat 30-31 ialah kewajiban seorang remaja baik laki-laki maupun perempuan dalam menghindari segala yang menimbulkan syahwat dari konten seksua. Berdasarkan penelitian ini, ghadul bashar (menahan pandangan) akan memberikan solusi tepat bagi remaja dan merupakan kunci utama dalam menghindari suatu hal-hal yang berpotensi dapat menimbulkan nafsu syahwat, memelihara, kemaluan terhadap tindakan keji yakni onani/mastrubasi, berzina, homoseksual, dan juga lesbian serta menutup aurat. Implikasi pendidikan dari ghadul bashar ialah (1) pemahaman mengenai menjaga pandangan (2) memperkuat kesadaran beragama (3) menanamkan pendidikan karakter (4) pendidikan keluarga dan teman sebaya.