TRANSFORMASI KEBUN ANGGUR MENJADI DESTINASI AGROWISATA: RANCANGAN MASTER PLAN TERINTEGRASI UNTUK PEMBANGUNAN DESA KALIJOSO - Hidayatullah, Abdul Rouuf; Agita, Andreas Anggi; Az-Zahra, Chaerani; Nafisa, Hasna; Fauzi, Ikhsan; Nooruzzaman, Khansa’ Nissrina ‘Athifah; Khotimah, Meira Chusnul; Saputra, Nurkholis; Habibah, Salwa; Wulandari, Sofia; Rofiq, Nur (JURNAL NAGARA BHAKTI, 2025)
Kebun anggur Kastara merupakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dimiliki oleh Desa Kalijoso, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Kebun ini dibangun di atas tanah bengkok yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai kawasan agrowisata. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk membuat master plan agrowisata terintegrasi, dengan kebun anggur sebagai destinasi utama. Metode penelitian ini dilakukan dengan perencanaan dan perancangan masterplan. Tahapan pengabdian terdiri dari persiapan, analisis, perencanaan, dan perancangan. Hasil penelitian ini menghasilkan Konsep dasar wisata agrowisata terintegrasi perkebunan, peternakan dan UMKM serta edukasi. Area utama perancangan agrowisata dari terbagi 4 zona, yaitu zona kebun buah, zona peternakan, zona UMKM dan zona edukasi rekreasi. Selain itu terdapat pula rancangan fasilitas penunjang agrowisata seperti area pertemuan, sistem sirkulasi dan parkir, infrastruktur dasar, sistem drainase, fasilitas pengelola sampah, serta area istirahat pengunjung. Dengan adanya masterplan ini diharapkan adanya area terpusat yang dapat mewadahi dan memaksimalkan potensi Desa Kalijoso dari berbagai sektor seperti perkebunan, peternakan,dan UMKM untuk menjadi kawasan agrowisata.