Implementasi Pengguna Jaringan WiFi menggunakan Topologi WAN ditingkat RT/RW terhadap kepuasan pelanggan - Herman Felani; Firman Jaya; Rahmat Shofan Razaqi (Jurnal Cakrawala Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang implementasi jaringan WiFi komunitas di tingkat RT/RW dengan menggunakan Wide Area Network (WAN) sebagai infrastruktur utamanya, serta mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan yang diberikan. Di era digital saat ini, kebutuhan akan akses internet yang merata bagi masyarakat kecil menjadi semakin mendesak. Oleh karena itu, pembangunan jaringan WiFi berbasis komunitas menjadi salah satu mekanisme untuk menjembatani kesenjangan digital, khususnya di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, observasi lapangan, dan wawancara kepada pengguna WiFi di lingkungan RT/RW di desa olean kec. situbondo kab. situbondo