Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru di MA Miftahul Ulum Berbasis Website - Agus Irfan; Azizah, Nur (Jurnal Cakrawala Informasi, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan MA Miftahul Ulum akan sistem penerimaan siswa baru yang efektif dan efisien. Proses penerimaan siswa baru yang selama ini dilakukan secara manual memiliki beberapa kendala, seperti kesalahan pencatatan, waktu yang lama, dan sulitnya pengelolaan data calon siswa. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi berbasis website yang dapat membantu dalam pengelolaan data pendaftaran, memudahkan calon siswa dalam proses pendaftaran, serta meningkatkan akurasi data dan efisiensi waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis website yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola proses penerimaan siswa baru secara lebih efektif. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pendaftaran, seleksi, dan pengumuman hasil penerimaan siswa baru dapat dilakukan secara terpusat dan terorganisir. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Alat bantu yang digunakan dalam perancangan sistem adalah Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan alur proses dan database. Sedangkan, bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun website ini adalah PHP dengan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis website yang mampu memfasilitasi pendaftaran siswa secara online, verifikasi data, dan pengolahan hasil seleksi. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem ini berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan efisiensi dalam proses penerimaan siswa baru di MA Miftahul Ulum, serta meminimalkan kesalahan dalam pencatatan data. Dengan adanya sistem ini, proses penerimaan siswa menjadi lebih mudah, cepat, dan transparan