Peningkatan Nilai-Nilai Akhlak Melalui Metode Bercerita Anak Usai 5-6 tahun di RA Madinatunnajah Jombang, Ciputat, Tanggerang Selatan. - Kiki Firda Auliyah; Dwi Puji Lestari (Awladuna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan nilai-nilai akhlak pada anak usai 5-6 tahun di RA Madinatunnajah . Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas ini dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Langkah penelitian dari perencanaan, pengamatan, dan refeksi. Penelitian ini dengan terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II pada setiap siklus terdiri dari lima kali pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di RA Madinatunnajah yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 12 laki-laki dan 3 perempuan. Metode pengumpulan data mengunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisa data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan nilai dari pra siklus sebanyak 67,17% dengan presentase nilai sekor 30,46 % masih dalam kriteria Mulai Berkembang (MB) Nilai yang didapat pada siklus I Jumlah nilai keseluruhan sebesar 26,49% dengan presentase nilai 60,21% dan masuk dalam kriteria Berkembang sesuai Harapan (BSH). Perkembangan nilai pada siklus II Jumlah nilai keseluruhan adalah 38,45% dan presentase nilai yang didapat pada siklus II adalah sebesar 87,39% dan masuk dalam kriteria Berkembang sangat baik (BSB) . Hasil penelitian ini menunjukan dari prasiklus ke siklus I sebanyak 29,75% peningkatan dari siklus I ke siklus II 27,18%.