Penerapan Rapid Application Development (RAD) pada Aplikasi Pencabutan Layanan Reguler Smart PT.PLN (Persero) - Herlinda Kusmiati; Medhy Ansori (SISFOTENIKA, 2015)
AbstrakPT.PLN (Persero) WS2JB Area Palembang adalah perusahaan yang bergerak di bidang Energi Listrik yang merupakan salah satu perusahaan BUMN di kota Palembang. Perkembangan teknologi telah membawa PT.PLN (persero) dengan kebutuhan akan informasi. Hingga saat ini, PT.PLN (persero) menyediakan layanan Reguler Smart yang terdiri dari pemasangan, pencabutan, dan penambahan daya listrik.Dalam proses pencabutan layanan RESA PT. PLN (Persero) WS2JB saat ini belum terkomputerisasi secara keseluruhan. Pencabutan layanan RESA dilakukan oleh pelanggan dengan datang ke PT.PLN(persero), staff administrasi melakukan pencarian data pelanggan tersebut satu persatu untuk dapat diproses administrasi pencabutan layanan RESA. Metode pengembangan aplikasi perangkat lunak menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan untuk pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian Black Box yang terdiri dari pengujian Usability serta User Statisfaction Testing. Aplikasi ini dapat mempermudah staff admin dalam proses pengolahan data administrasi pencabutan layanan. Aplikasi ini menyediakan basisdata yang dapat menyimpan data-data pencabutan layanan RESA, sehingga dapat membantu staff admin dalam pencarian data pemasangan yang digunakan untuk proses pencabutan layanan RESA.Kata kunci : pencabutan layanan RESA, Reguler Smart, Rapid Application Development (RAD)