Penerapan Google Drive Untuk Efisiensi Penyimpanan Bahan Ajar Yang Dapat Mendukung Sistem Informasi Bahan Ajar Pada Perguruan Tinggi Berbasis Mobile Aplikasi - Ary Budi Warsito; Eka Yuliandini (SISFOTENIKA, 2017)
Bahan ajar sangat bermanfaat sebagai sumber pengalaman belajar secara langsung. Bahan ajar juga dapat membantu memecahkan masalah pendidikan dan memberi informasi positif karena dapat menuntun mahasiswa untuk berfikir, bersikap dan berkembang lebih lanjut. Dengan memanfaatkan sistem informasi bahan ajar mahasiswa dapat memperoleh informasi tentang bahan ajar yang bermanfaat. Proses pengembangan sistem informasi bahan ajar yang ada pada Perguruan Tinggi saat ini masih menggunakan server sendiri, sehingga biaya yang harus dikeluarkan akan semakin besar, karena jika ada permasalahan pada server, perawatan server membutuhkan SDM (Sumber Daya Manusia) yang berkompeten akan tetapi biaya yang dikeluarkan sangat mahal. Seiring perkembangan zaman permasalahan yang terjadi sekarang yaitu semua masyarakat sudah memasuki era modernisasi, sehingga semua aplikasi beralih menggunakan aplikasi berbasis mobile. Berdasarkan gambaran diatas penelitian ini mencoba mencari alternatif solusi untuk mengurangi biaya pada server tersebut tanpa mengurangi kualitas bahan ajar yang selama ini berjalan. Setelah permasalahan tersebut diatasi maka penelitian ini juga mencoba mendesain dan mengimplementasikan bagaimana bahan ajar dapat diterapkan pada aplikasi smartphone. Untuk menekan biaya yang tinggi penelitian ini akan melakukan uji coba menggunakan google drive sebagai server datanya. Sedangkan mahasiswa sendiri bisa menggunakan aplikasi yang dibuat pada penelitian ini sehingga mahasiswa dapat belajar dan mendapat informasi bahan ajar yang cepat karena sudah berada di smartphone. Harapan dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dibuat dapat diterapkan pada seluruh perguruan tinggi yang menerapkan papperless.Kata Kunci : Bahan Ajar, Server, Google Drive