ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT MAYORA INDAH TBK TAHUN 2020-2023 - Elisa Siahaan; Lorina Siregar Sudjiman (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas pada nilai perusahaan pada tahun 2020–2023 pada PT Mayora Indah Tbk. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Laporan keuangan tahunan perusahaan digunakan sebagai data sekunder, yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan current ratio (CR) adalah variabel independen. Price to Book Value (PBV) adalah variabel dependen, yang menunjukkan nilai perusahaan. Uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R2) digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan menggunakan program SPSS versi 22. Dengan nilai thitung 5.042 lebih besar dari ttabel 2.179 dan signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.05, hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berdampak positif dan signifikan secara parsial terhadap PBV. ROE berdampak negatif dan signifikan terhadap PBV, dengan nilai terakhir -4.917 kurang dari -2.179 dan signifikansi 0.000 kurang dari 0.05. Karena thitung -1.175 lebih besar dari ttabel dan signifikansi 0.263 lebih besar dari 0.05, CR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PBV. Dengan nilai F hitung 10.464 lebih besar dari F tabel 3.4903 dan signifikansi 0.001 lebih kecil dari 0.05, hasil uji F menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan CR berpengaruh terhadap PBV secara bersamaan. Ketiga variabel independen dapat bertanggung jawab atas variasi PBV, menurut nilai Adjusted R Square sebesar 65.4%.