PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR FOOD AND BAVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2023 - Elda Legia Pasaribu; Lorina Siregar Sudjiman (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Struktur modal menunjukkan cara perusahaan memanfaatkan utang dan ekuitas untuk membiayai operasinya. Penelitian ini berupaya menilai dampak struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2021-2023. Struktur modal dinilai dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR), sedangkan profitabilitas dievaluasi menggunakan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif yang memanfaatkan desain penelitian asosiatif dan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis, dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER memberikan pengaruh yang substansial meskipun sedang terhadap ROE (thitung 3,103 > ttabel 2,0048; sig < 0,05), sedangkan DAR menunjukkan pengaruh signifikan yang lebih nyata (thitung 2,603 ​​> ttabel; sig < 0,05). Baik DER maupun DAR secara signifikan memengaruhi ROE (Fhitung 4,894 > Ftabel 3,16; sig = 0,000). Akibatnya, struktur modal terbukti memengaruhi profitabilitas perusahaan.