Analisis Potensi Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan di Kabupaten Tuban - Khubbi Abdillah; Hafizh Novantori (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi dan ketimpangan pendapatan di Kabupaten Tuban Tahun 2020-2024 yang bersumber dari data sekunder yang diterbitkan BPS Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan location quotient (LQ), tipologi Klasssen, kontribusi sektoral dan Gini rasio. Dari analisis tersebut menghasilkan rata-rata LQ terbesar pada sektor pertambangan dan penggalian (1,88) yang terletak pada kuadran 1 (tipologi Klassen). Kontribusi sektoral tertinggi di kabupten Tuban pada sektor industri pengolahan (32,16%) yang terletak pada kuadran 2. Berbeda dengan nilai Gini rasio rata-rata berada pada tingkat ketimpangan rendah (0,34), namun tidak diikuti dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Oleh karena itu, perlu adanya penguatan sektor ekonomi unggulan, pengembangan wilayah untuk memperkuat potensi ekonomi yang andalan untuk meningkatkan nilai tambah output dan tenaga kerja.