PERAN TARGET COSTING DALAM PENGURANGAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS : KAJIAN LITERATUR - Hafira Putri Nawa; Charis Gavriel Hamel; Septika; Selly Amelia Sari; Mukhtaruddin (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Target costing adalah metode pengelolaan biaya yang digunakan untuk mengendalikan dan menekan biaya produksi agar sesuai dengan harga pasar yang kompetitif, sekaligus tetap menghasilkan keuntungan yang optimal. Metode ini menjadi strategi penting bagi perusahaan, terutama di industri manufaktur, dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis bagaimana target costing dapat membantu mengurangi biaya produksi dan meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target costing mampu meningkatkan efisiensi biaya produksi, memperkuat daya saing, dan meningkatkan laba perusahaan. Beberapa penelitian terdahulu juga membuktikan bahwa metode ini efektif dalam mengurangi biaya tanpa mengorbankan kualitas produk. Namun, ada beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti perbedaan kepentingan antar tim, beban kerja yang tinggi, serta keterbatasan waktu dan sumber daya. Oleh karena itu, penerapan target costing harus didukung dengan perencanaan yang matang, koordinasi yang baik antar departemen, serta pemanfaatan teknologi dan analisis data agar pengambilan keputusan lebih akurat.