Tinjauan Teoretis Motivasi Olahraga Dengan Aplikasi Home Workout - Erik Klaus Keifas Kalalo; Ahmad Fuad Mubarak; Agus Mulyana; Fathurrachman Muhammad Dzakiy; Ikbal Miftahudin; Luthfil Hadi Surya Pangestu; Muhamad Ilham Akbar Porindo Rahaputra (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi home workout dalam meningkatkan motivasi olahraga dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi motivasi olahraga dengan menggunakan aplikasi home workout. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi home workout dapat meningkatkan motivasi olahraga dengan fitur-fitur seperti pelacakan kemajuan, pengingat, dan komunitas online di sosial media. Namun, terdapat beberapa faktor yang memengaruhi motivasi olahraga di luar kemampuan aplikasi, seperti faktor lingkungan, psikologis, dan fisik. Faktor-faktor yang memengaruhi motivasi olahraga dengan aplikasi home workout antara lain; desain aplikasi yang user-friendly, fitur-fitur yang menarik, dukungan komunitas online, dan pengetahuan pengguna tentang manfaat olahraga. Penelitian ini juga menemukan bahwa teori motivasi seperti Self-Determination Theory (SDT) dan Theory of Planned Behavior (TPB) dapat digunakan untuk menjelaskan motivasi olahraga dengan aplikasi home workout.