Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT BPR Parasahabat Bekasi Cabang Karawang - Fatimah; Dwi Astuti (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
PT BPR Parasahabat Bekasi adalah perusahaan Bank Perekonomian Rakyat (BPR) yang bergerak di bidang keuangan dan pembiayaan. BPR merupakan satu diantara banyaknya jenis bank yang memberi layanannya pada UMKM serta berlokasi dekat dengan masyarakat yang membutuhkan. Karyawan BPR memiliki peran penting dalam membangun hubungan dengan nasabah, terutama karena BPR sering kali berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat. Untuk itu tujuannya studi ini guna menganalisa pengaruhnya budaya organisasi pada kepuasan kerja karyawan di PT BPR Parasahabat Bekasi Cabang Karawang. Budaya organisasi yang kuat diyakini dapat membuat lingkungan kerjanya positif dan berdampaknya pada kepuasan kerja karyawan. Studi ini memakai metodologi kuantitatif dengan pendekatannya survei. Data dihimpun memakai kuesioner terstruktur yang disebarkannya pada seluruh karyawan PT BPR Parasahabat Bekasi Cabang Karawang dengan metode random sampling banyaknya 95 partisipan. Datanya terhimpun lalu dianalisa memakai SPSS v27. Temuan studi ini memperlihatkan budaya organisasi ada pengaruhnya positif signifikan pada kepuasan kerja karyawan. Implikasi dari studi yakni pentingnya bagi manajemen PT BPR Parasahabat Bekasi Cabang Karawang untuk terus membangun dan memelihara budaya organisasi yang positif guna meningkatkannya kepuasan kerja karyawan, akhirnya bisa meningkatkannya kinerja organisasi secara keseluruhan