Penerapan Model Pbl Berbasis Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Siswa Kelas Ii Min 18 Aceh Utara - Nurmiati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian didasari oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta belum optimalnya pemanfaatan isu lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian lingkungan dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas II MIN 18 Aceh Utara melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning/PBL) dengan media cerita bergambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam tiga tahap: pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dengan media cerita bergambar secara signifikan meningkatkan keterlibatan aktif, sikap peduli lingkungan, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Pada siklus II, lebih dari 90% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dengan rata-rata nilai mencapai 85 dan partisipasi aktif mencapai 90%. Selain itu, perilaku peduli lingkungan siswa meningkat secara nyata melalui tindakan langsung seperti menjaga kebersihan dan menyiram tanaman. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model PBL berbasis media visual sebagai strategi efektif untuk membangun karakter dan keterampilan abad ke-21 sejak pendidikan dasar.