PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN BIAYA LINGKUNGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (2020 – 2023) Sektor Makanan dan Minuman - Cethy Sinaga; James Sylvanus Ulyreke; Francis Hutabarat (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2023 ketika akuntansi hijau dan biaya lingkungan diperhitungkan. Metrik PROPER digunakan untuk mengukur akuntansi hijau, sedangkan manajemen lingkungan digunakan untuk memantau biaya lingkungan dan ROA digunakan untuk mengukur profitabilitas. Dengan menggunakan SPSS 25, peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dan analisis regresi linier multivariat untuk memilih pengamatan dari kumpulan sebelas perusahaan untuk penelitian. Penelitian ini tidak menemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara akuntansi hijau dan hasil keuangan. Ada sedikit korelasi antara pengeluaran lingkungan dan laba. Akibatnya, bisnis harus berpikir tentang cara meningkatkan profitabilitas mereka dengan menggunakan praktik berkelanjutan dan solusi akuntansi hijau.