Perancangan Data Warehouse Untuk Sistem Akademik STMIK Kadiri - Umi Fadilah; Wing Wahyu Winarno; Armadyah Amborowati (SISFOTENIKA, 2016)
Abstrak Data akademik merupakan data penting dalam perguruan tinggi. Informasi mengenai data akademik di butuhkan oleh pihak manajemen untuk mengetahui kondisinya. Informasi yang tersedia pada database sistem informasi akademik belum dimanfaatkan sebagai pendukung pengambilan keputusan hanya bersifat transaksional untuk itu perlu menerapkan suatu data warehouse untuk menampung data untuk diolah menjadi informasi yang berguna bagi manajemen.Penelitian ini membahas masalah perancangan data warehouse serta mengimplementasikannya. Sumber data yang digunakan adalah database akademik yang ada di STMIK Kadiri dan data warehouse yang dibangun berdasarkan tabel fakta mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan yaitu menggunakan action research diantaranya tahap Observe, tahap Reflect, Plan dan Act. Di dalam tahap-tahap tersebut dimulai dari merencanakan subyek data, merancang skema bintang, merancang data warehouse kemudian di implementasikan dengan cara Extract, Transform, load membentuk cube dan menyajikan data untuk laporan yang dibutuhkan manajemen. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan data warehouse akademik yang sesuai dengan STMIK Kadiri dan menghasilkan laporan tentang jumlah mahasiswa per angkatan, per jenis kelamin dan per kota asal mahasiswa. Data warehouse ini dibangun dengan SQL Server 2008 dan penyajian data dengan Excel Powerpivot. Kata Kunci : Database, Skema Bintang, ETL, Data Warehouse, Powerpivot