Implementasi Kebijakan Desentralisasi Fiskal Dan Dampaknya Terhadap Pembangunan Daerah - Dhesta Adellya Santika; Ratna Yosefin Eurolia; Mega Aulya Hasanuddin; Ratu Fathira Rania; Dika Meisaroh (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Desentralisasi fiskal adalah salah satu bentuk pelimpahan kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah dalam pengelolaan sumber daya keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan desentralisasi fiskal dan dampaknya terhadap pembangunan daerah di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas desentralisasi fiskal sangat bergantung pada kapasitas fiskal dan kelembagaan pemerintah daerah, kapasitas kelembagaan, transparansi pengelolaan APBD,dan akuntabilitas pengelolaan APBD. Namun, masih terdapat permasalahan dan tantangan dalam implementasi desntralisasi fiskal ini, seperti masih tergantung pada transfer dana pemerintah pusat, dan pemerataan pembangunan yang belum berhasil mengatasi kesenjangan antarwilayah.