Optimalisasi Keuntungan UMKM Pick N Try menggunakan Metode Grafik dan Metode Simpleks Berbantuan POM-QM - Ropin Paletino; Noviana Corintya; Michelle Steffany; Mira Mulyana; Stevania Incca Taslim; Devine Westlyn; Dudy Effendy (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah aktivitas usaha yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha milik perorangan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu UMKM yang bergerak di industri makanan adalah Pick N Try, sebuah usaha di kota Pontianak yang fokus memproduksi dessert seperti Mango Sago dan Lychee Sago. Dalam proses produksinya, Pick N Try menghadapi kendala dalam mengalokasikan sumber daya yang tersedia secara optimal agar dapat memperoleh keuntungan yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu Pick N Try dalam mengatasi kendala bisnisnya agar dapat meningkatkan efisiensi usaha dan memperoleh keuntungan maksimal. Metode penelitian yang digunakan dalam linear programming adalah metode simpleks berbantuan Software POM-QM for Windows yang berfungsi untuk mencari solusi optimal.  Jenis penelitian ini adalah jenis studi kasus yang menggunakan penelitian bersifat kuantitatif, di mana data diperoleh melalui wawancara langsung kepada salah satu pemilik UMKM, Nila Gabriela. Berdasarkan hasil pengolahan data linear programming bahwa untuk memperoleh keuntungan maksimum sebesar Rp380.000,00 Pick N Try harus memproduksi Mango Sago sebanyak 25 porsi, dan lychee Sago 19 porsi.