Analisis Efektivitas Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan (Ai) Dalam Otomasi Dan Personalisasi Layanan Perpustakaan: Kajian Pustaka - Adriansyah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) membuka peluang signifikan dalam transformasi layanan perpustakaan modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemanfaatan teknologi AI dalam otomasi dan personalisasi layanan perpustakaan melalui kajian pustaka sistematis. Dengan kriteria inklusi literatur terpublikasi tahun 2021-2025 dan fokus pada implementasi AI di perpustakaan, penelitian ini mengidentifikasi lima kategori utama teknologi AI yang diterapkan: Natural Language Processing, Machine Learning, Computer Vision, Deep Learning, dan Large Language Models. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi AI meningkatkan efisiensi dalam analisis perilaku pengguna, otomasi proses teknis, dan personalisasi layanan perpustakaan. Chatbot referensi dan sistem rekomendasi berbasis AI terbukti memperkaya pengalaman pengguna dan meningkatkan pemanfaatan koleksi perpustakaan. Transformasi peran pustakawan teridentifikasi dalam lima aspek kompetensi: teknis, pedagogis, manajerial, interpersonal, dan strategis. Meskipun menunjukkan potensi signifikan, implementasi AI di perpustakaan Indonesia masih menghadapi tantangan infrastruktur, sumber daya manusia, dan etika penggunaan data. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan adaptif dan peningkatan kapasitas pustakawan dalam mengelola teknologi AI untuk mengoptimalkan layanan perpustakaan di era digital.