Pengaruh Strategi Inkuiri Terbimbing Dengan Media Powerpoint Animasi Pada Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Pada Bahan Ajar Ekologi Dan Keanekaragaman Hayati Indonesia - Tasya Islamay Ken; Febri Yanto (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Kemampuan berpikir kritis menjadi aspek penting yang harus dikembangkan pada masa sekarang ini. Kemampuan ini tidak hanya menjadi tuntutan kurikulum, tetapi juga bekal penting bagi siswa di era modern. Adapun strategi yang dimanfaatkan untuk mengembangkan kemampuan ini adalah inkuiri terbimbing berbantuan media PowerPoint animasi. Riset ini menggunakan desain Posttest Only Nonequivalent Control Group Design, dengan dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Meskipun pemilihan kelas tidak acak, desain ini tetap mampu menggambarkan efektivitas strategi yang diuji. Kelas eksperimen mengikuti pembelajaran inkuiri terbimbing dengan media animasi, sementara kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Uji-t independen menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas, yang menandakan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan berpengaruh nyata pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi inkuiri terbimbing berbantuan PowerPoint animasi efektif secara statistik dan bermakna secara pedagogis, karena mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong siswa berpikir kritis, analitis, serta mandiri.