Pengaruh Kepuasan Kerja, Kompensasi Dan Talent Management Terhadap Kinerja Pegawai Dalam Perspektif Bisnis Islam Pada Pegawai Kantor Imigrasi Kelas 1 Tpi Bandar Lampung - Icha Charunisa; Siska Yuli Anita; Yulistia Devi (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, kompensasi dan talent management terhadap kinerja pegawai yang ditinjau dari perspektif bisnis islam pada pegawai Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Bandar Lampung. Dalam melaksanakan operasional kantor, kegiatan yang biasa dinilai dalam suatu kantor adalah kinerja pegawai, yaitu bagaimana pegawai melakukan segala sesuatu yang berhubungan dengan suatu pekerjaan, jabatan, atau peranan dalam suatu kantor khususnya pada Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Bandar Lampung. Pada Kantor Imigrasi kelas 1 TPI Bandar Lampung masih terdapat ada beberapa pegawai yang belom mencapat target kinerjanya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan populasi sejumlah 100 pegawai yang merupakan seluruh pegawai Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Bandar Lampung. Kemudian teknik pengambilan dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampel jenuh, teknik ini digunakan jika semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sehingga sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 pegawai Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, kompensasi, dan talent management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara simultan maupun parsial. Variabel kepuasan kerja, kompensasi dan talent management terhadap kinerja pegawai memiliki kontribusi sebesar 70% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini yaitu sebesar 30%.