Digitalisasi dengan Sentuhan Empati: Membangun Keterhubungan Antara Teknologi dan Jiwa Manusia - Diena Nadiya Sari; Ranu Iskandar (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Era digital telah mengubah pola interaksi sosial dan cara manusia mengakses layanan. Namun, di tengah pesatnya perkembangan teknologi, muncul tantangan untuk menjaga nilai-nilai kemanusiaan dalam sistem yang serba otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya integrasi empati dalam proses digitalisasi dan bagaimana pendekatan ini dapat meningkatkan kualitas hubungan antara teknologi dan manusia. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada beberapa platform digital di bidang kesehatan dan pendidikan, ditemukan bahwa penerapan prinsip empati dalam desain teknologi mampu meningkatkan kenyamanan, kepuasan, dan kepercayaan pengguna. Studi ini menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi tidak hanya ditentukan oleh kecepatan dan efisiensi, tetapi juga oleh kemampuan sistem untuk memahami dan merespons kebutuhan emosional manusia.