Pengaruh Siblings Terhadap Kemampuan Theory Of Mind Pada Anak Usia 4-6 Tahun Di Kota Padang - Noviani Al Husnul Ken; Devi Rusli (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh kehadiran siblings terhadap kemampuan Theory of Mind (ToM) pada anak usia 4-6 tahun di Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan saudara kandung memiliki pengaruh signifikan terhadap ToM, dengan anak-anak yang memiliki adik memiliki skor ToM yang lebih tinggi dibandingkan dengan anak tunggal atau anak yang memiliki kakak. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan korelasi antara kehadiran saudara kandung dengan perkembangan ToM anak. Oleh karena itu, hipotesis dalam penelitian ini diterima. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan sampel sebanyak 36 anak usia 4-6 tahun. Instrumen penelitian meliputi skala ToM yang sudah diadaptasi dari penelitian sebelumnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kehadiran saudara kandung terhadap kemampuan ToM anak usia 4-6 tahun di Kota Padang. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan ToM pada anak-anak, serta implikasi praktis bagi orang tua, pendidik, dan peneliti dalam meningkatkan pemahaman tentang perkembangan kognitif anak.