Eksperimen Penggunaan Symbolic Modelling Dalam Upaya Modifikasi Perilaku Agresif Siswa - Muhammad Jamaluddin; Machmud Udin Santoso; Adinda Zahra Nur Azizah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Perilaku agresif merupakan sebuah luapan emosi atas reaksi terhadap kegagalan individu yang ditunjukkan dalam bentuk perusakan terhadap orang atau benda dengan adanya niat kesengajaan yang dapat diekspresikan dengan kata-kata (verbal) dan juga perilaku non-verbal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan teknik symbolic modeling terhadap penurunan perilaku agresif siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group. Instrumen yang digunakan yaitu menggunakan lembar observasi dan kuesioner dengan skala likert. Adapun subjek penelitian yaitu terdiri dari kelompok eksperimen berjumlah 3 orang dan kelompok kontrol berjumlah 3 orang. Uji validitas menunjukkan nilai korelasi diatas 0,30 dan diperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,972. Uji beda pretest dan posttest dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode Wilcoxon Signed Rank Test, nilai Asymptotic Significance (2-tailed) adalah sebesar 0,109 dengan total subjek sebanyak tiga orang pada kelompok eksperimen. Kemudian nilai Asymptotic Sig. (2-tailed) sebesar 0,109, dengan jumlah partisipan sebanyak tiga orang pada kelompok kontrol. Dari kedua hasil nilai tersebut melebihi batas signifikansi 0,05, yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor pretest dan posttest.