OPTIMALISASI ZAKAT, INFAK, DAN WAKAF DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI INDONESIA (MENELAAH PEMIKIRAN ABU UBAYD AL-QASIM) - Dila Maulidia; Annaila Fauziah; Lina Marlina (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji optimalisasi zakat, infak, dan wakaf (ZISWAF) dalam pengentasan kemiskinan dengan mengeksplorasi pemikiran Abu Ubayd al-Qasim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi terhadap Kitab al-Amwal karya Abu Ubayd al-Qasim serta literatur sekunder yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Abu Ubayd memberikan dasar yang kuat bagi pengelolaan ZISWAF yang efektif, dengan menekankan pada prioritas pemenuhan kebutuhan dasar bagi penerima manfaat (mustahik), klasifikasi sosial-ekonomi yang tepat, serta pentingnya distribusi lokal. Selain itu, penelitian ini menawarkan rekomendasi untuk mengoptimalkan ZISWAF dalam konteks modern guna mengatasi berbagai tantangan manajemen, seperti kurangnya transparansi dan akuntabilitas, serta pemanfaatan teknologi yang masih terbatas. Diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan strategi pengelolaan ZISWAF yang lebih inovatif berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi Islam.