DAMPAK E-COMMERCE TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Rahma Pradyia Dwita; Salsa Latrinda; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Artikel ini mengkaji dampak e-commerce terhadap perekonomian Indonesia melalui analisis literatur dan metodologi penelitian kualitatif deskriptif (library research). Penulis memanfaatkan beragam sumber data, termasuk buku, jurnal, artikel, dan dokumen yang relevan dengan topik yang dibahas dalam studi literatur ini. Dampak positif dan negatif dari e-commerce terhadap perekonomian Indonesia menjadi topik utama dalam penelitian ini. Studi ini memberikan dampak positif dari e-commerce, seperti meningkatnya pertumbuhan UMKM, memperluas akses pasar, mengefisiensi operasional dan memberikan kontribusi terhadap pendapatan negara melalui pajak. Namun, e-commerce juga menimbulkan tantangan yang kompleks seperti regulasi yang belum optimal, persaingan tidak sehat, dominasi platform asing dan kesenjangan digital antar wilayah perkotaan dan pedesaan, serta risiko keamanan dan penipuan.